I benefici della Dieta Mediterranea sono ormai noti. Il regime alimentare “mediterraneo”, infatti, non solo è equiparato alle diete ipocaloriche, quelle cioè seguite per perdere peso, ma presenta anche dei vantaggi in più. Innanzitutto contribuisce alla riduzione del rischio del 30% di malattie cardiovascolari. Non solo riduce il rischio di essere colpiti da un evento cardiaco, ma comporta benefici concreti anche per chi è già malato. Il ventaglio delle opportunità, poi, è decisamente ampio anche per quanto riguarda il diabete e l’ipertensione, due piaghe sociali e sanitarie dei nostri tempi.
Sul fronte dei tumori, la situazione è più complessa, anche perché molto dipende dal tipo di cancro a cui si fa riferimento. Un’alimentazione ricca di fibre, uno dei cardini della dieta mediterranea, è stata associata ad una riduzione del rischio di tumore al colon. Ma non è tutto. Studi più recenti hanno inoltre provato ad indagare la relazione che sussiste tra alimentazione e benessere mentale e fisico. Indicazioni importanti in questo senso arrivano dallo studio Moli-sani, uno dei più grandi progetti epidemiologici mai effettuati e che ha coinvolto 25mila cittadini nella regione Molise con l’obiettivo di studiare le interazioni tra genetica e ambiente nell’insorgenza delle principali malattie croniche, come appunto quelle cardiovascolari o tumorali. Tra le tante informazioni raccolte, il progetto si è concentrato anche sugli aspetti psicologici e di stress, che hanno un ruolo fondamentale nel determinare il confine tra salute e malattia. Ebbene, la dieta mediterranea c’entra anche in questo caso. Le persone che più aderiscono a questo modello alimentare hanno riportato uno stato mentale e fisico migliore rispetto a coloro che invece a tavola si comportano diversamente. Questo fa intendere che mangiare in un certo modo ha un effetto concreto anche sul benessere della mente. Insomma, mangiare mediterraneo significa stipulare una vera e propria polizza sulla propria salute. E questo perché mangiare mediterraneo significa farlo in un clima di convivialità, con amici o la famiglia, rispettando la stagionalità dei prodotti. Quale periodo migliore se non l’estate per seguire una dieta salutare? Uno studio pubblicato sul The American Journal of Medicine, conferma che la Dieta Mediterranea produce gli stessi risultati delle diete ipocaloriche oltre agli effetti benefici sulla salute specificati prima. Grazie al consumo di frutta e verdura di stagione, di cereali integrali, di pesce e di olio extravergine di oliva, di erbe aromatiche e spezie al posto del sale possiamo non solo fare del bene al nostro corpo dal punto di vita della salute ma anche dal punto di vista della linea. La prova costume, dunque, ci aspetta. Mangiamo mediterraneo, fa bene alla salute, alla linea, alla mente.